ПОСЛЕДНИЙ ПОСТ

Мост через Волгу потребует еще 80 млрд рублей Бывший посол Италии в России станет зампредседателя ВЭБ.РФ Правительство потребовало выделить деньги на железную дорогу Кызыл – Курагино «Росатом» борется за собственный национальный проект Инфраструктурным инвесторам нужны гарантии и готовые проекты

С начала 2020 года криптовалютный рынок переживает свою главную трансформацию: на место наскучивших ютилити-токенов и страдающих от бесконечной регуляции секьюрити токенов приходят  новые концепции Defi, NFT, альткойнов и Метавселенных

 Рядовому инвестору при выборе проекта необходимо осознавать его возможности стать тем самым связующим звеном между уже знакомыми технологиями и чем-то кардинально новым.

 

С начала 2020 года криптовалютный рынок переживает свою главную трансформацию: на место наскучивших ютилити-токенов и страдающих от бесконечной регуляции секьюрити токенов приходят  новые концепции Defi, NFT, альткойнов и Метавселенных.

Реформирование рынка позитивно повлияло на торговые объемы ведущих криптоактивов ВТС и ЕТН, а распространение альткойнов повысило уровень диверсификации рыночных предложений до небывалых высот.

В то же время пользователи увидели и обратную сторону прогресса – переизбыток предложений на рынке, ежедневное появление новых концепций и их симбиозов породило некоторую хаотичность, которая, в свою очередь, привела к повышению доли нерентабельных проектов и случаев мошенничества.

Несмотря на определенные сложности, многие инвесторы и криптоэнтузиасты сохраняют оптимизм в отношении сектора DeFi и его будущего. Но что именно является будущим Defi? Для многих это уже занявшая прочное место на рынке концепция GameFi и набирающая обороты SocialFi. 

Что такое SocialFi? 

SocialFi — это принципиально новая концепция децентрализованного финансирования, ориентированная на сочетание социальных и финансовых достижений. Другими словами, благодаря SocialFi у пользователей появляется возможность монетизировать и токенизировать свое социальное влияние без посредников в виде рекламодателей, а путем прямой конвертации лайков, комментариев и репостов в цифровые активы.

Таким образом SocialFi за счет децентрализации и коллективного управления решает сразу несколько проблем социальных платформ устаревшего поколения Web 2.0: монополии, цензуры и однотипности.

Еще одним несомненным преимуществом SocialFi является ее легкая интеграция с другими видами платформ – GameFi и NFT. Взаимодействие пользователей в разных форматах в рамках одной метавселенной и обмен активами между, например, социальной сетью и онлайн-игрой повышает потенциальный спрос на данные активы до уровня экосистемных монет. 

Инвестиционный потенциал SocialFi 

Хотя разработка концепции SocialFi все еще находится на ранней стадии, потенциально она может значительно повлиять на торговый оборот криптовалют и применение технологии блокчейн в целом, а также на то, как рядовые пользователи относятся к социальным сетям и взаимодействию внутри них. 

В связи с тем, что проекты SocialFi имеют высокую потенциальную рентабельность, в последнее время наблюдается всплеск венчурного финансирования и интереса по отношению к ним.

Так, в рамках недавно объявленной инвестиционной программы Binance Smart Chain с бюджетом в $500 млн долларов SocialFi упоминается как одна из основных областей инвестирования. Solana Ventures совместно с соучредителем Reddit Алексисом Оганяном также объявила о финансировании социальных стартапов Web 3.0 в размере $100 млн. долларов. Более того, венчурная компания Paradigm, выполняющая функции крупнейшего криптофонда, объявила о выделении $2,5 млрд долларов на стартапы в рамках Web 3.0.

Таким образом, ведущие игроки рынка венчурного капитала осознают потенциал технологии блокчейн и прибыльность проектов SocialFi, а приток венчурных инвестиций позволит привлечь широкие массы в социальные сети нового поколения. 

Перспективы развития рынка SocialFi

На данный момент ниша проектов SocialFi только начинает заполняться. Аналитики рынка считают, что появление таких проектов является закономерным переходом взаимодействия пользователей в парадигму метавселенных. 

Так, на рынок вышли проект Audius, в рамках которого был создан децентрализованный протокол для передачи музыки, Friends with benefits – децентрализованная платформа, прототипом которой выступает Discord, и проект RAC, который с помощью одноименного токена предоставляет эксклюзивный доступ к контенту диджея RAC. 

Однако, рядовому инвестору при выборе проекта необходимо осознавать его возможности стать тем самым связующим звеном между уже знакомыми технологиями и чем-то кардинально новым. 

На данный момент рынок привык к проектам GameFi, поэтому наиболее рациональным решением для инвесторов был бы поиск тех платформ, которые объединяют в себе как GameFi, так и SocialFi. Таких проектов немного, и большинство из них находятся на стадии Seed раундов или Private Sale. 

Наиболее далеко продвинулся проект Fragma Metaverse, который заканчивает приватный раунд и выходит на следующий этап публичных продаж. 

Проект запускает собственную метаплатформу, в рамках которой пользователи Fragma смогут создавать и продавать коллекции NFT, монетизировать контент, свою популярность и активность, стать частью коллективного управления DAO, использовать GameFi и SocialFi составляющую,  зарабатывая по принципу Post-to-Earn. 

Инвесторам необходимо отслеживать появление проектов на ведущих лаунчпад-площадках и оценивать потенциальную прибыль от стартапов новой ниши. Наиболее рациональными инструментами для этого будет проведение технического анализа проекта, включающего в себя обзор токеномики, аллокаций в каждом из раундов, потенциальный торговый оборот и количество держателей токенов. 

Добавить комментарий