ПОСЛЕДНИЙ ПОСТ

В России может появиться виртуальная экономическая зона В российских офшорах зарегистрировалось еще семь компаний Чиновники установят квоты на выбросы компаний, транспорта и ЖКХ Мост через Волгу потребует еще 80 млрд рублей Бывший посол Италии в России станет зампредседателя ВЭБ.РФ

Правительство РФ одобрило концепцию Минфина по регулированию криптовалют. Для выведения цифровых валют из серой зоны предлагается обязать пользователей совершать сделки через верифицированные криптокошельки, открытые через российские банки.

9-страничная концепция Минфина, опубликованная на сайте правительства РФ, объясняет необходимость усилить регуляторное присутствие на рынке цифровых валют возросшей активностью российских пользователей в этой сфере. В документе приводится экспертная оценка российского крипторынка — более 12 миллионов криптокошельков с суммарным балансом в 2 трлн руб. в криптовалютах, 3-е место в мире по объему майнинговых мощностей.

Ключевые инициативы концепции обязывают владельцев криптовалюты проводить операции в периметр российской финансовой системы. Россиянам предлагается открывать криптокошельки в российских банках и проходить при открытии обязательную идентификацию. Работать с криптокошельками смогут не все банки, только те, которые обладают универсальной лицензией и подключены к сервису «Прозрачный блокчейн» от Росфинмониторинга.

Криптобиржи должны будут открыть российское представительство с регистрацией российского юрлица, иметь лицензию на осуществление операций с денежными средствами, обладать неоходимым уставным капиталом, отвечать высоким требованиям кибербезопасности.

К инвестициям в криптовалюты предлагается допускать не всех желающих, а лишь физлиц, прошедших тестирование в системе организатора системы обмена цифровых валют с последующим установлением лимитов совершения операций для неквалифицированных инвесторов.

Заместитель председателя правительства и глава аппарата Дмитрий Григоренко поручил министру финансов Антону Силуанову обеспечить подготовку совместного законопроекта по регулированию криптовалют от ЦБ и Минфина к 18 февраля 2022 года.

Добавить комментарий