ПОСЛЕДНИЙ ПОСТ

Мост через Волгу потребует еще 80 млрд рублей Бывший посол Италии в России станет зампредседателя ВЭБ.РФ Правительство потребовало выделить деньги на железную дорогу Кызыл – Курагино «Росатом» борется за собственный национальный проект Инфраструктурным инвесторам нужны гарантии и готовые проекты

Каждый день на Олимпийских играх выполняются операции с цифровым юанем на $315 000, сообщили в структуре Народного банка Китая, занимающейся развитием национальной цифровой валюты.

По данным Исследовательского института цифровой валюты Китая, суточный объем платежей с использованием цифрового юаня (e-CNY) достигает $315 761 и более. Гости зимней Олимпиады в Пекине, а также спортсмены, тренеры и сотрудники СМИ со всего мира могут оплачивать товары и услуги с помощью цифровой валюты через мобильное приложение.

По словам Му Чанчуня, гендиректора института, пока еще нет точных данных о доле транзакций, совершаемых китайскими гражданами и иностранными посетителями. Но он отметил определенные тенденции, наметившиеся в использовании у-CNY.

«Похоже, что все иностранные пользователи используют аппаратные кошельки», — сказал Му, имея в виду платежные карты e-CNY, которые выглядят как кредитные карты без обычного чипа и магнитной полосы. «Цифровые кошельки в основном используются отечественными пользователями».

В Пекине рядом с местами проведения главных олимпийских соревнований установлены специальные банкоматы. В них можно обменять бумажные иностранные валюты либо на юани, либо на e-CNY с зачислением на специальные пластиковые карты.

Reuters напоминает, что сенатор-республиканец и зампред Специального комитета Сената США по разведке Марко Рубио направил в администрацию президента Джо Байдена письмо, в котором назвал цифровой юань «огромным злом и  угрозой безопасности для отдельных пользователей».

Джереми Флеминг, один из руководителей британской разведки, также увидел высокие риски ведения слежки китайскими властями с применением e-CNY. Однако в Пекине утверждают, что Народный банк Китая собирает информацию в «минимальном и необходимом объеме» в приложениях e-CNY и строго контролирует хранение и использование личной информации.

Добавить комментарий